Vivre l’été avec la MTC

1 Juil 2025 | Actualité

BIEN VIVRE L’ETE AVEC LA MEDECINE TRADITIONNELLE CHINOISE
- VIRGINIE VINET

Su Wen, chap. II : Le Tao correspondant à l’été est « cultiver
la croissance. Aller à l’encontre blesse le Cœur »
Cette période est marquée par la montée de l’énergie Yang. Il
est conseillé de nourrir et conserver notre énergie Yang, en
adoptant une hygiène de vie adaptée à cette saison afin de
préparer et soutenir l’organisme à cette augmentation de
température au fur et à mesure que la saison avance. Il faut
bien nourrir notre énergie Yin pour contenir le Yang et lutter
contre l’excès de chaleur. On privilégiera les activités de type
Yang, comme des activités physiques plutôt le matin très tôt
pour éviter une déperdition excessive de l’énergie du Yang et
des Liquides Organiques.
Il faut cultiver le Yin, le repos, la sieste aux heures les plus
chaudes afin de nourrir et restaurer notre énergie Yin qui est
le substrat nutritif de notre organisme. Soyez donc le plus
calme possible, détendu, de très bonne humeur et
optimiste… Attention : la chaleur consomme notre
énergie (Qi) !
Page 1 dossier PHARM’Ancestral 06/2025 © Virginie Vinet
BIEN VIVRE L’ETE AVEC LA MEDECINE TRADITIONNELLE CHINOISE
- VIRGINIE VINET
Il est de tradition, en Chine, de se réunir l’été entre amis pour gouter les premiers fruits et légumes d’été.
On déguste alors les 3 nouveautés, composées de prunes vertes, de millet et de cerises.
Les aliments de l’été :
« L’orge, la viande de mouton, l’abricot, l’échalote, tous ces aliments sont amers. » Su Wen chap. XXII
En été, le Qi est plus extérieur, le Yang plutôt en excès et le Yin plutôt en insuffisance. De façon générale,
on privilégiera une nourriture légère et facile à digérer.
Les fruits et légumes riches en eau seront choisit pour leur apport en eau et compenser la perte
liquidienne. Due à la chaleur. Il faudra limiter les graisses, fritures, sucreries et gâteaux. De même, il
faudra éviter de boire exagérément et de consommer des aliments trop froid. On préfèrera des aliments
de saison, de couleur rouge, qui extériorisent l’énergie, de nature amère et de consistance fibreuse
comme le céleri branche, les asperges, les aubergines, les pêches, abricots, rhubarbe…
La couleur de l’été :
Le rouge, couleur la plus chaude, lié fondamentalement au principe dynamique de la vie, la joie, la fête,
l’opulence. Ses vertus sont extériorisantes, excitantes et tonifiantes

Bien vivre grâce à l’Acupuncture :

Il existe un pouls caractéristique de l’été : il sera plus superficiel,
ample et vaste. La chaleur fait monter le QI vers la superficie, ce qui
implique une ponctuer plus superficielle qu’en hiver où le pouls est
plutôt perceptible en profondeur. A l’été correspond des points
particuliers, les points PEN, points « Feu » des méridiens du Cœur (8C
Shaofu), de l’Intestin Grêle (5IG Yanggu) du Maitre Cœur (8MC
Laogong) et du Triple Réchauffeur (6TR Zhigou) dont l’activité est
accrue et qui imposent leur nature à tous les autres éléments
pendant la durée de la saison.
L’acupuncture est efficace pour traiter les troubles fonctionnels liés à
l’été : Insomnie, palpitations, transpiration, coup de chaleur,
hypertension artérielle. A titre préventif, une séance d’acupuncture
au changement de saison s’avère bénéfique pour relancer les
énergies du Cœur et de l’organisme. C’est aussi le moment où ceux
qui souffrent du cœur devraient consulter un praticien acupuncteur.
L’odeur de l’été :
Le feu renvoie à une odeur de brulé, de torréfaction avec des nuances d’amer qui évoque les herbes
brulées, le feu de bois, le café, l’armoise...
La saveur de l’été :
L’amer est la saveur associée à l’été, mouvement FEU. C’est une saveur YIN. Elle a pour propriété
d’assécher l’humidité interne de l’organisme (Rate).
Elle évacue la chaleur interne lorsqu’il y a fièvre, trouble du Coeur émotionnel, nervosité, angoisses,
palpitations.
Elle nourrit le Coeur. Elle renforce le YIN, nourrît les liquides (Yin Ye).
Pensez au point MU du Cœur 14RM Jusque « grand palais », que l’on peut masser pour régulariser
l’énergie feu, les tensions, troubles vasculaires…
Le point MU de l’Intestin Grêle, 4RM GuanYuan, porte originelle, grand point de l’énergie ancestrale, de
la sexualité et troubles digestifs…
Le point MU du Maitre Cœur, 17RM Shanzhong, centre du thorax, grand point de la paix intérieure. En
cas de stress, massez le avec des huiles apaisantes (orange et marjolaine) en petits cercles concentriques.
Le point MU du Triple Réchauffeur 5RM Shimen « porte de pierre ». Si douloureux, il signale des
problèmes d’œdèmes, de gonflement des jambes.

Bien vivre grâce à la Diététique et la Pharmacopée

En été, le Qi est plus extérieur, le Yang en excès et le Yin insuffisant.
En Pharmacopée, on peut nourrir le Yin des Reins avec Liu Wei Di Huang Wan / Yi Zhi / Poudre de
Perles…
Pour nourrir l’énergie du cœur, Gui Pi Wan / Yi Zhi / Dang Gui peuvent être d’une grande efficacité !
Pour nourrir le Yin du Cœur, on a Tian Wan Bu Xin Wan, Shen mai Yin et Mai men Dong Tang pour le
Yin du poumon.
Bien évidemment ceci est à proposer après avoir fait un bilan énergétique chinois par un praticien
confirmé. La liste est loin d’être exhaustive !

De façon générale, on privilégiera une nourriture légère, facile
à digérer et plus réduite. On consommera davantage de fruits
et légumes riches en eau pour compenser la perte liquidienne
due à la chaleur. On supprimera les graisses, les fritures, les
sucreries et gâteaux. Il faudrait éviter de boire exagérément et
de consommer trop régulièrement des aliments froids. En
revanche, il faut consommer davantage d’épices
(piment/poivre) et de boissons chaudes pour évacuer les
toxines, faire transpirer et rafraichir la surface du corps. Il faut
privilégier les aliments de saison, de couleur rouge, qui
extériorisent l’énergie, de nature amère et fibreuse comme le
céleri branche, la rhubarbe, les aubergines, les pêches…

Légumes : Concombre, endives, cardes, navets, chicorée, pissenlit, poivrons…qui exercent une action
régulatrices sur les effets du feu.
Fruits : Pêche, prune, abricot, pastèque qui purifie la chaleur...le melon, les fruits rouges (énergie vive),
kiwi, datte…
Céréales : Orge qui nourrit le Yin et soumet le Yang, joue un rôle sédatif sur les états de tension nerveuse. Maïs, riz, millet sont aussi rafraichissants.
Viandes : Le mouton, chèvre...sont très tonifiantes.
Epices : Cannelle qui fait transpirer et circuler le sang, le safran qui vivifie le sang. Le poivre, gingembre,
piment, moutarde, cumin, basilic coriandre, ail thym…
La consommation de liquide doit augmenter (bouillons de légumes, jus de fruits, thé vert…). Il faut éviter
de boire froid car c’est préjudiciable pour la Rate.

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